Bahan
200 g jamur tiram
3 batang pak choy (diblansir)
1/2 batang daun bawang (iris menyamping)
3 siung bawang putih (iris tipis)
1 siung bawang merah (iris tipis)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tomat
1 sdm madu
1 sdm air perasan jeruk kalamansi
100 ml air
1/2 sdm pati jagung (maizena)
1 sdm minyak bekatul
Cara membuat
- Pilah-pilah daun pak choy dan blansir 3-5 menit. Angkat dan celupkan sebentar ke dalam air es matang, tiriskan, atur rata di piring saji. Sisihkan.
- Cuci jamur tiram terlebih dahulu, tiriskan dan potong memanjang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai harum.
- Masukkan jamur tiram dan tumis sampai matang. Kemudian tambahkan garam, merica, saus sambal, saus tomat, dan 5 in 1 calamansi. Aduk rata.
- Tambahkan air dan setelah mulai mendidih, masukkan pati jagung yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental.
- Angkat dan siramkan di atas pak choy yang telah ditata di piring saji. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 70 kkalLemak: 2.7 g
Karbohidrat: 9.3 g
Serat: 1.3 g
Protein: 2 g
Tips dan saran
- Anda dapat menambahkan daging ayam, ikan atau potongan bakso untuk meningkatkan kandungan proteinnya.
- Jika agak sulit memperoleh kalamansi, anda dapat menggantikannya dengan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar