Selasa, 28 Januari 2014

Sweet and Sour Oyster Mushroom


Bahan
200 g jamur tiram
3 batang pak choy (diblansir)
1/2 batang daun bawang (iris menyamping)
3 siung bawang putih (iris tipis)
1 siung bawang merah (iris tipis)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tomat
1 sdm madu
1 sdm air perasan jeruk kalamansi
100 ml air
1/2 sdm pati jagung (maizena)
1 sdm minyak bekatul

Cara membuat

  1. Pilah-pilah daun pak choy dan blansir 3-5 menit. Angkat dan celupkan sebentar ke dalam air es matang, tiriskan, atur rata di piring saji. Sisihkan.
  2. Cuci jamur tiram terlebih dahulu, tiriskan dan potong memanjang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai harum.
  4. Masukkan jamur tiram dan tumis sampai matang. Kemudian tambahkan garam, merica, saus sambal, saus tomat, dan 5 in 1 calamansi. Aduk rata.
  5. Tambahkan air dan setelah mulai mendidih, masukkan pati jagung yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental.
  6. Angkat dan siramkan di atas pak choy yang telah ditata di piring saji. Sajikan.

Nilai gizi per porsi

Energi: 70 kkal
Lemak: 2.7 g
Karbohidrat: 9.3 g
Serat: 1.3 g
Protein: 2 g

Tips dan saran

  1. Anda dapat menambahkan daging ayam, ikan atau potongan bakso untuk meningkatkan kandungan proteinnya.
  2. Jika agak sulit memperoleh kalamansi, anda dapat menggantikannya dengan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar